• 幸琪 徐

棄足球、籃球的田徑奇才林宗翰跑出自己想要的人生

【記者/劉均泓、余家樂】


曾嘗試過足籃、跳遠的林宗翰從小熱愛體育運動,可是在這些項目上都沒有出色的表現,殊不知在高二才接觸短跑的他,僅練兩年成功在109全國中等學校運動會分別在100公尺和200公尺奪下雙金,也創造出個人最佳成績分別是10秒7及21秒44,不僅讓他跑出名堂並順利進到自己夢寐以求的國立體育大學,並得到各大媒體給予的肯定,更是封他為「最神高中生」。


林宗翰高中最後一年全中運奪下雙金順利進到國立體大完成人生第一塊拼圖(圖/林宗翰提供)

棄足籃轉戰田徑


天生好動的他在國小時,看著足球校隊的學長們在場上暢快踢球,認為「踢足球似乎事件快樂的事」便加入了足球隊。直到後來畢業時,考慮就讀離家裡較近的長濱國中,可惜學校沒有足球校隊能參與,慶幸的是除了足球外他也對籃球充滿興趣,就去報考籃球隊,在之後也依靠著自己優秀的爆發力,如願加入籃球隊。

進入球隊後因身體素質單薄造成傷勢頻頻,導致球隊出去比賽時,常面臨坐在板凳席上,看著隊友在球場上打球,心情覺得有點受挫,因此國中畢業後就沒有再繼續走向籃球路,甚至一度有過放棄當運動員的念頭。

歷經足籃團隊運動後,部落裡的叔叔透過平常對林宗翰的觀察,發現他的運動細胞不錯,介紹報考台東體中的田徑校隊,林宗翰對於嘗試新的項目也表示不排斥。經過田徑專項考試,在60公尺、立定跳遠中發現自己的爆發力很好,選擇往跳遠項目作為高中的起點。


林宗翰過去參加藍球隊時身體素質單薄造成傷勢頻頻(圖/長濱國中籃球隊臉書社團提供)

跑出生涯代表作


高中嘗試練跳遠的林宗翰表示在比賽及練習過程常抓不到起跑距離,踩不到起跳板。導致平常的表現上、各種大小賽事中陷入苦境。 直到台東體中的田徑教練孫泰山在高二時從林宗翰跳遠起跑動作中發現到他的速度和爆發力具有短跑的潛能,再給予良好建議下於是轉換到短跑項目。

剛開始接觸短距離的林宗翰,其初在手的擺動、步伐等基礎動作都不標準,間接影響到跑步的步幅、步頻、及擺動幅度,也導致在練習訓練上表現並不理想,甚至高二全中運連前八都沒有跑進,後來透過花比隊上人更多的時間去訓練,私底下休息時間去詢問學長們手部及身體的重心等動作,把基礎動作做好,慢慢開始進步,達到每天教練給予的成績要求。

在高三那一年再次出戰全中運短跑比賽,他憑藉自己突出的爆發力和進步明顯的基本動作,從鳴槍時就一路領先,良好的起步使他與對手拉開距離,也順利以第一名的姿態衝過終點線,跑出100公尺和200公尺雙料冠軍。

對於拿下兩面金牌的林宗翰表示有點可惜,因為「勁量小子」魏浩倫發生車禍受傷棄賽,無緣與他上演頂尖對決的戲碼。然而跑出最佳成績的他也覺得喜出望外,林宗翰曾受媒體採訪時被詢問到他做出什麼樣的改變,他茫然的表示:「我自己也不知道,就是跟著教練的課表走,完全不了解有什麼差別。表示林宗翰有與生俱來的練跑天賦,總在不知不覺中,成績就能大幅進步。

林宗翰轉換過程扣掉適應期,只花了一年的時間,就創造出乎自己意料之外的佳績、一戰成名,各大網路媒體更封他為「最神高中生」。與林宗翰同為台東體中田徑隊的選手王雲表示:「他應該是天才,因為他適應得蠻快的」,在短暫的時間裡,透過每日的付出對自己的要求,達到目標。兩人在之後也一同前往與台東體中訓練方式相識的國立體育大學就讀,繼續追求田徑上的突破。



比別人晚出發不代表會比別人差

111全大運由國立體育大學主辦,林宗翰在自家跑道上,100公尺預賽繼高中最後一年全中運再度創下10秒44自己最佳的成績,可惜田徑賽制是以分組前兩名作為擇優來進入到了決賽,國立體育大學潘柏宇教練表示:「其實他今年的表現還超越我對他的目標,今年的水準跟以往來講,今年的水準真的特別高」由此可見林宗翰雖然在個人競賽中沒有獲得名次,成績反而是越來越好的,只是今年對手強度比以往水準更好。

大學進入體育大學後,潘柏宇才得悉他有籃球及足球的底子,他覺得像有這種經驗的選手非常的好,他認為以宗翰的運動生涯與其他選手相比會來的好,雖然他比較晚接觸到田徑,可是先前訓練的足籃,為他的協調與敏捷性幫助他打了很好地基礎,讓他在短跑動作上並不需要做太大的修改,因此他在短跑上很快地就入手。

潘柏宇是非常看好林宗翰,教練堅定的說:「其實田徑這個項目,你到高中尾段到大學再來接觸的話,對選手是相對好的」教練表示前面的足籃項目訓練到他的協調與敏捷性,那些都是需要時間去誘發,幫助他在短跑上打下良好的基礎,也相對的林宗翰在跑步時,教練在動作上不用調整太多,只需去改善他的一些小細節,才能在專攻短跑後,短時間內取得傲人成績。


林宗翰參加111全大運田徑100公尺預賽跑出10.44進入大學雖然沒奪下耀眼成績,但成績持續進步(攝影/黃以芮)

林宗翰在這次賽後坦言,自己的心態上面仍需調整,不要被對手給影響,不要因為稍微有缺失,就影響自己的情緒,導致在下一場比賽沒有辦法有最好的發揮。

比別人晚起步,轉換多種的項目,是林宗翰所擁有的經歷,對運動的熱愛,也使得他找到自己的專長,幫助他衝向想要的人生,依靠著不斷訓練、持續進步,朝往國家隊、體育專長教練的目標矢志不渝。



133 次查看0 則留言