top of page
  • 作家相片幸琪 徐

全大運柔道的無名英雄 防護員助選手重返賽場

已更新:5月7日


周汯暐(右) 協助選手貼紮。 周泓暐提供。

徐翊軒/報導

113年全大運柔道項目於5月3日至5日,在弘光科技大學舉辦,除了選手在場上奮力拚搏外,場邊也有許多幫助選手包紮及固定傷口的防護員。他們透過自己的專業,幫助選手恢復身體傷害,協助選手順利回到賽場,是場上重要的無名英雄。


周汯暐和謝懷媛為國體大柔道隊的隨隊防護員,周汯暐曾是田徑選手,在受傷時獲得防護員幫助下,決定走上防護員這條路;謝懷媛則對運動的熱愛和對受傷治療有興趣,因此投身於運動保健領域。


謝懷媛(右)協助選手貼紮。 謝懷媛提供。

一般人的觀念中,防護員可能被誤認為是一個容易賺錢的職業,甚至被視為類似按摩師。然而,周汯暐和謝懷媛認為,防護員是一個工作時間不固定的職業,需要在訓練或比賽結束後,即刻投入幫助選手治療的工作。周汯暐注重貼紮和評估的訓練,強調實踐操作和積累經驗的重要性;謝懷媛則將所學努力發揮,不斷複習所學和學習新知,以提升自己的專業水準。


周汯暐回憶起在台北小巨蛋的HBL決賽第一次工作經歷,當時將近滿場破萬觀察的注視下,協助選手貼紮,充滿了壓力,令他印象深刻;謝懷媛則感動地分享,當她看到受傷選手從不能比賽到最終獲得獎項,內心無比感動喜悅。


國體柔道防護員周汯暐。徐翊軒/攝影。

對於未來有志成為防護員的學弟妹們,周汯暐說:「要會實作,不要只會讀書,因為實際的應用及經驗比書上的知識還要有幫助。」而謝懷媛則呼籲要用心學習,把每一次經驗都當做寶貴的財富,以更好地應對未來的挑戰。


國體柔道防護員謝懷媛。徐翊軒/攝影。


58 次查看0 則留言

Comments


bottom of page