• 幸琪 徐

111年全大運首金出爐 北市大黃瑞棋連三年角力摘金

已更新:5月16日

記者 / 徐郁惇 吳昀萱


  111年全國大專校院運動會(全大運)角力賽率先開賽。今(8日)起一連三天於國立體育大學登場,首日舉行公開組及一般組男子希羅式項目。公開男子組、希羅式第一級的臺北市立大學(北市大學)黃瑞棋,奪走本屆全大運第一金!


  北市大學黃瑞棋已連續三年在全大運遭遇國立臺灣體育運動大學(臺灣體大)茆祐豪,「角」逐金牌。哨聲響起,在第一回合中黃瑞棋拿下2分,接著戰況陷入膠著,彼此牽制攻擊無效,黃瑞棋在強制擒抱中翻轉茆祐豪得分,最後趁茆祐豪不備壓制取勝,以10比0的好成績,一舉衛冕金牌成功。


  黃瑞棋賽後說:「這次連霸,一切順其自然,盡力突破自己。」他表示,備戰期間曾嘗試改進自己的不足,加強掌握比賽節奏。談到對手茆祐豪,黃瑞棋笑說:「我們是老對手了,不會特別感到緊張。」全大運之後的訓練重心會著重於備戰九月的杭州亞運,期許自己能獲得前三名好成績。


  三度拿下公開組希羅式第一級銀牌的茆祐豪表示,備戰全大運時,教練曾針對他較薄弱的地板攻擊動作特訓,也提醒他,在面對對手時盡全力攻擊,但也要注意避免受傷。茆祐豪期望自己明年在全運會奪下好成績。


  角力賽事從今(8)日連續舉辦三天,因應近日疫情升溫,大會嚴格落實防疫政策,全程採取閉門戰,除了各校職員與參賽選手,協助比賽進行的所有相關人員,也必須提供健康證明文件,僅在比賽期間及用餐時可不戴口罩,其餘時間須全程配戴口罩。更多賽會相關報導,請關注《111年全國大專校院運動會》粉絲專頁。




▲臺北市立大學黃瑞棋賽前熱身。攝影 / 徐郁惇



▲公開男子組希羅式第一級決賽,由臺北市立大學黃瑞棋出戰國立台灣體育運動大學茆祐豪。攝影 / 徐郁惇

36 次查看0 則留言