• 幸琪 徐

釘著六根鋼釘的堅定意志 游朝偉延續體操教父遺志

【NTSUper特派員 / 林聖紘、周鈺絜】

競技體操是一種講求協調性、柔軟度、爆發力、肌耐力等全方位能力的高難度運動,選手必須從小培養,因此基層培育至關重要。放眼臺灣體操基層,有一位與眾不同的教練,那就是兼任台坂國小體操教練的現役國手游朝偉。


現年27歲的游朝偉被稱為吊環王子接班人,除了多次參加全運會等全國賽事拿下超過80面的獎牌,還曾出戰2017年臺北世大運,更在2019年與李智凱、唐嘉鴻等人出戰世界體操錦標賽得到世界第六,又幫助中華隊拿下首次奧運團體賽資格,是臺灣近年能逐漸在世界體操界嶄露頭角的功臣之一。


吊環王子游朝偉身兼台坂國小體操教練。資料照片 / NTSUper所有

恩師驟逝 現役國手回鄉接班

游朝偉的恩師董恆毅教練給了他一個翻滾的夢,翻轉了他的人生。培育無數的體操選手,游朝偉從小被董恆毅培訓走上體操之路,從地方到全國比賽都拿下好成績,能順利升學、晉升國手,拿下比賽獎金減輕家庭負擔也都是董恆毅的功勞。


然而在比完世錦賽的同年五月,董恆毅教練在當時為了去接下訓練中不甚掉落的學生時,意外地撞到後腦勺,後來急救無效,得知消息的游朝偉雖然滿是心痛但是為了家鄉台坂部落,在學生們無所依靠時選擇回到台坂國小接起擔當教練的棒子。


其實游朝偉本來就有打算要轉任教練,再加上董恆毅教練過世前就曾回到台坂國小協助教學指導,因此順理成章接班了指導者的位子。前教練還在的時候游朝偉曾提過想從選手身分退役,但教練仍希望游朝偉能夠再堅持一下,希望他能成為臺東第一位奧運體操選手。


事發突然,同樣出身自台坂的游朝偉,對家鄉的體操選手十分在意,尤其是年紀更小的選手不知道如何進行訓練這一塊,為了給予年輕選手們訓練上的動力,身兼現役國手身分的游朝偉,犧牲了自己寶貴的訓練時間,回到台坂身兼他們的體操教練。


學著當教練的選手

每個教練給學生的訓練量都不同,董恆毅教練還在時學生們就已經習慣他安排的訓練強度,一瞬間的改變讓學生不太適應,游朝偉站在國手的立場,對自己的訓練總是用盡一切力量,把每個動作做到最仔細、最精準,反而與訓練學生時的強度有差,畢竟每個人適應性都不同,游朝偉不希望學生們覺得訓練太辛苦,變得像小時候的自己,曾因為不想訓練而選擇逃避。


因此他和學生們達成共識,每天的訓練結束後都會與學生進行小組會議,透過彼此交談,從中了解在當天的教導當中學生們學習到了什麼,以及對今天練習的想法,雖然一開始學生們可能都不擅長表達自己的想法或只有簡短的回答,但漸漸的有些年紀比較大的孩子會勇於提出自己的想法。


對於一個新手教練,游朝偉在教學上還有很多不懂的東西,游朝偉提到:「高中選手比賽有一個項木叫做彈翻床,因為跟競技體操不同,所以為了去接觸這項運動特地跑去聽了講習課程。」因此他犧牲了自己寶貴的時間,研究不同的訓練項目。


有次教學經驗讓游朝偉印象深刻,在一次的教學中有位專項彈翻床的高中生反駁了他的教學方式,因為彈翻床與競技體操運動方向相反,除了上下還有左右的擺動。也因此他化身成了游朝偉的小教練,除了說他以前是怎麼做練習的,他還會主動提出建議該怎麼訓練小朋友。這不僅拉近師生間的距離,也讓游朝偉更能精進自己教學的方式。


游朝偉在當教練的同時也正在學習。資料照片 / NTSUper所有

既是教練又是保母

身為現役選手,為了能兼顧培訓學生,大幅壓縮了游朝偉的私人時間,時常連平常要照顧家中父母都要請別人協助。而許多基層選手都會選擇六日寄宿在學校,朝夕相處下,游朝偉除了是教練,更像保母,甚至連學生的課業、生活作息都需要他來緊盯。


而在帶領這些年輕學生時,游朝偉深刻體會到,偏鄉的不便,就以交通為例,鄉下的交通方式不像城市有便捷的大眾運輸,學生家長也會因為上班的關係在接送上不便,游朝偉說:「平時在訓練可能都會到傍晚5、6點,然而學生回家也都需要一段路程,因此都會自己開車把學生一個個的載送回家。」


游朝偉原本替台灣出戰東京奧運,很可惜的在出賽前一周不幸跌倒,右膝的十字韌帶斷裂,因為傷勢嚴重,不得不換人替補。但他這一路的訓練以及對學生的付出是我們有目共睹的,因此我們相信,即使無緣出戰奧運,游朝偉仍會把他堅毅的精神傳給基層,並且培育更多未來的體操人才。


98 次查看0 則留言