• 幸琪 徐

睽違三屆再拿下冠軍寶座,詹庭甄直面低潮衝破挫折與倦怠

記者/陳津翎


去年12月的全國大專運動會(以下簡稱全大運),體操精靈詹庭甄在熬過倦怠和疲勞的低潮期後,揣著不安的心情,重回韻律體操賽場。同時練習6項個人和團體項目,在身心出現倦怠以及得到嚴重的傷勢(左髖關節剝脫性軟骨炎)後,只能靠吞止痛藥來堅持的她,原害怕得不到任何一面獎牌,在第一場個人全能比賽收下金牌後,放下擔憂,重現女王風姿,拿下所有項目金牌,包括球、帶、環、個人全能及團體全能,在賽場上開業「五金行」,主宰比賽,也是全大運歷年來第一位拿下所有體操項目金牌的選手。



從小與體操相伴 體操讓她看到不一樣的世界


詹庭甄從6歲開始踏上體操這條路,許多媒體認為她舞姿優美、出場總是能成為人們眼中的焦點,在作為治平高中代表參加全國中等學校運動會(以下簡稱全中運)時,團體和個人項目都有攻下前三,如此亮眼的表現讓她保送進入了國立體育大學的體操隊。進入國體後,第一次於107年全大運摘下首面金牌,甚至入選桃園市菁英運動選手培訓計劃,前進體操強國俄羅斯集訓。


在俄羅斯編排緊湊、時間短促的大量訓練下,短短21天內每人要記2至4套不同的編舞,對台灣選手來說,屬實不易,但詹庭甄卻在過程中完美消化這些訓練,並更加提升了自己對於基本功的掌握和身材的控管,連帶隊教練都對她讚不絕口。



經過21天的高強度訓練回國後,庭甄靠著年初在俄羅斯訓練時所編排的表演,第一次於107年全大運摘下首面金牌,隨後更是代表台灣征戰2017年的台北世大運,也為台灣拿下了唯一一面個人賽的獎牌,雖然在正式比賽時沒能走到最後,但同時她累積了第一次代表台灣參與世界比賽的經驗。


詹庭甄在球項目穩定發揮,拿下金牌(照片由全大運媒體中心提供)

身戴亮眼光環 卻掉入低潮魔鬼掌中


當時才大一就參加世大運又獲得全大運金牌,成績亮眼的詹庭甄,卻在兩年前陷入了身心倦怠的低潮,她指出:「其實在一兩年前我就有想退休的想法,那時候其實很倦怠和疲勞,又剛好身上有傷,要同時練團體跟個人,一個人要練到6個項目,有點吃不消。」


詹庭甄所得到的左髖關節剝脫性軟骨炎,剛開始只是反覆的疼痛,直到去年全運會前,她連走路都會痛,為了達到難度動作的角度要求,只能靠吞止痛藥來堅持,影響她最大的是逐漸生鏽的關節活動度,以往能輕鬆做到的角度跟動作,現在得用代償還只能做到差強人意。


同時訓練6個項目的過程十分辛苦,因為手具的操作有很多拋接或者是一些小動作的技巧,跟其他項目比韻律體操還需要結合手具、身體跟舞蹈肢體包括音樂的結合,臉部的表情、身體的動作,是從內心到肢體,都要花一點時間去揣摩。


例如俄羅斯的葉夫根尼婭·卡納耶娃,​​她在2009年第29屆韻律體操世界錦標賽一舉拿下所有個人項目的六面金牌,打破紀錄,成為韻律體操歷史上第一位在單一屆世界錦標賽中拿下最多面金牌的選手,目前也沒有選手能夠打破她的紀錄,可見兼顧如此多項目的困難。


低潮期的那時,詹庭甄心裡更是開始產生到底為了什麼而訓練或比賽的疑問,造成訓練時自己覺得與努力表現時的力道相同,但教練卻認為她不在狀態的狀況。她甚至有想過再也不要碰韻律體操了,但是郭寧亞的改變和支持陪伴,讓她重新對自己有了信心。從前在她眼裡教練就是很嚴厲、嚴格,但從去年開始教練轉為鼓勵她,且並不在乎她要有多亮眼的成績,只是很努力的想幫助詹庭甄達到她想要的目標,不是只去做簡單的關心,而是幫助她解決、分析問題、做溝通,當她為了想得到好成績給自己太大壓力時,教練就會私底下陪他聊天、鼓勵。


郭寧亞提到她認為選手需要因年齡施教,對詹庭甄而言,她認為這樣有利於她們更專注在心理層面去做溝通以及解決問題,郭寧亞也說道:「 在他們國高中的階段對他們的平時的人格發展是比較嚴厲的。他們大學成熟以後,很多事情是可以用溝通的方式。」


詹庭甄非常喜愛看書,她也提到在低潮時,她會利用看書、找人聊天、哭訴來排解自己的心情。她也會固定去找運動心理諮商,她提到:「因為新生測驗一堆紅字,而且當時要繼續練團體的狀態不佳。所以會去找諮商來解決許多問題,從人生規劃到釐清自己內心的想法都有。」同時她很感謝諮商老師的聆聽,協助她釐清思緒並給予建議,幫她心態上帶來很多改變。


用更進步的自己走出倦怠


在經歷了低潮倦怠期後,詹庭甄再次出戰110年全大運,上場前她心裡還是有許多擔憂,害怕自己無法將自己最好的一面展示出來拿不到獎牌,第一場個人全能賽結束後,在聽到自己獲得金牌時,整個人找回自信,在那一刻,她說:「我心裡知道比賽其實都不是練習時最好的樣子,那就放手相信自己。」從這之後,她在賽場上橫掃所有項目,拿下全部的金牌,每一項目也拿到將近滿分,個人全能更是拿下了78.8的好成績,僅次於去年全國運動會成績最高分79.65的宋語涵選手。



即使成績出色,但自我要求甚高的詹庭甄還是對於自己的彩帶項目表現不甚滿意,因為最高能拿到0.3的難度分,她僅拿下0.1,也盼望下次參賽能夠做得更好。在備戰今年111全大運時,他選擇優先練習自己去年最不拿手的彩帶項目,讓自己在移動的過程中能更好的控制彩帶,讓自己在移動的過程中能更好的控制彩帶,她也談到,每次比賽依照編排難易度,不拿手的項目都不一樣,今年恰巧有更好的掌握彩帶。


詹庭甄克服對彩帶的不拿手,在彩帶的分數上進步了8分(照片由全大運媒體中心提供)

今年同樣同時參加團和個人的她,想著自己早點將不好的彩帶項目練完,就能夠有更多時間可以準備其他項目。這次提前準備彩帶項目,也讓她在今年的比賽中拿下比去年更好的分數,從去年的總分19.75進步到今年的27.4,進步了將近8分。


今年開始體操比賽適用新版規則,將難度分修改為無上限,意為能在編排中塞入更多的加分,而拉高評分。整套編排放入越多加分代表可能的失誤率會越高,但只要不失誤便能拉高分數,在規則變得困難的狀況下,庭甄發揮最好的狀態,完成了二度獲得所有項目全金的霸業。


經歷了這些挫折與倦怠後,詹庭甄開始告訴自己,不用再要求自己一定要繼續往上爬到多高的位置,而是在能得到的機會裡,把自己能展現的展現出就好。


對於未來的發展,在備戰並參加完明年的世大運後,詹庭甄認為如果有機會能夠到基層幫忙,她也非常開心。本身也有修習教育學程的她,也想跟正在努力的後起新秀們説 :「要常想當初為什麼要練體操,找回初心,然後開心的完成你想要做的事情,這才是最重要的!」熬過低潮期,在賽場上展盡女王姿態,詹庭甄沒有因為低潮就在原地停滯不動,而是努力調適,相信自己,用更好的自己再次出現在大眾眼中。



53 次查看0 則留言