• 幸琪 徐

膽大「欣」雄,不言放棄—江念欣與舉重的未來進行式

【NTSUper特派員 / 陳品宇】


登上奧運殿堂 是最好的成績單


臺灣舉重於本屆奧運大放異彩,選手們的佳績讓這座小島揚名國際。對江念欣而言,今年不僅是她的奧運初體驗,也是睽違已久再度參與大型賽事。過去主要報名58公斤級或63公斤級賽事的江念欣,本次奧運選擇降量級出戰55公斤級賽事,雖然最終無緣獎牌,但能站上奧運舞台無疑是過往努力的最好回饋。曾經因種種傷勢考慮放棄舉重,最終靠著親友的鼓勵堅持下去,參與奧運的經驗也讓江念欣更有信心繼續向前邁進。


體育翻轉人生、翻轉家庭的故事並不少見,江念欣也是其中之一。出身自務農家庭的江念欣自國一就加入舉重隊,並離鄉背井來到國家訓練中心集訓,初期父母因為不捨女兒吃苦而極力反對,但最後仍被她的毅力打動。「我真的很喜歡舉重,很有興趣,很想試試看!」看見女兒的堅持,父母的態度也隨之轉變,雖然心疼,但每到比賽的日子父母仍舊會準時到場為她加油,成為身後最忠實的應援團,這份支持也讓江念欣專心致志於訓練上。


江念欣首次站上奧運舞台。圖 / 江念欣提供

突如其來的意外 身處放棄的邊緣


加入舉重隊後,江念欣不斷挑戰自己的極限,屢屢在賽事中繳出佳績,不僅在亞洲青少年舉重錦標賽摘下一金二銀,17歲時首次也是唯一一次參加青年奧運會,就奪下58公斤級的金牌;2017年於臺北世大運女子63公斤級的賽事奪下銅牌,讓臺灣的觀眾都記住江念欣的名字,同時江念欣也成為國內舉重界炙手可熱的新星。


2018年的雅加達亞運,江念欣被看好能夠再攀生涯巔峰,此時卻發生了料想不到的意外,賽前的一場車禍讓江念欣左肩扭傷與左二肱肌拉傷,手腕、皮膚也都有傷勢,經過隊醫與教練團評估未達出賽標準,只得忍痛棄賽。從未受過這麼嚴重的傷勢,江念欣一度遭遇到低潮,甚至想過要放棄陪伴人生已久的舉重,所幸江念欣逐漸調適心情,找回自己的節奏與身手。「身邊的親友都勸我不要因為小事放棄,要我堅持努力,沒有他們也不會有現在的我。」面對這段過往,江念欣心中滿是感激。


初登五環 保持平常心


接受NTSUper的專訪時,江念欣不諱言:「因為傷勢因素,奧運本來沒有放在自己今年的計畫裡面,結果在公布的那一天才得知自己選上了。」因為是驚喜獲選國手加上降級參賽,江念欣沒有太多時間浪費。興奮是必然,對於即將到來的比賽更需保持平常心。除了進行緊鑼密鼓的訓練,體重控制也成為備戰時的一大課題。


相較於微幅更動的訓練內容,飲食上的調整對喜歡吃美食的江念欣而言是全新的挑戰,除了從一天三餐調整為一至兩餐,平常訓練結束時也會與方莞靈一起去洗三溫暖;遵循營養師給予的意見並參雜自己習慣的方法達到控制體重的效果,在減重與健身之間取得平衡,最後成功在一個月內瘦下整整五公斤。


對於初來乍到的奧運殿堂,江念欣認為跟過去參加的青年奧運差別並不大,比賽前沒有預設成績和名次,只想著要舉好,讓自己在沒壓力的狀態下享受比賽,意外的是奧運比賽時舉出的成績還比訓練時好。訓練時除了成績之外,還有許多需要顧慮的地方,例如訓練菜單、體重控制、肌力有沒有掉等等,比賽那天反而不用想這麼多,可以很輕鬆的去挑戰,對於自己繳出的成績也感到滿意。


「舉」目千里 好還要更好


奧運對江念欣來說只是比賽的名稱不同,其他的感覺都一樣。但畢竟是奧運,一夕之間提升的關注度跟過去相比有很大的差別。曝光度的提升除了帶給江念欣緊張的情緒,更多的是興奮。「因為很多人都在幫我們加油,所以會更想表現得好。」江念欣提到這次參賽沒有給自己太大的壓力,因疫情因素已有一年多的時間沒有比國際賽,只想將這段期間的努力和訓練成果呈現給大家看到。


即便本屆奧運無緣奪牌,江念欣也從中得到不少收穫,讓許久沒比賽、歷經低潮的自己揮別陰霾,向前邁了一大步。經過國際賽的洗禮,江念欣認識了其他國家的優秀選手,察覺到現在的實力還遠遠不及,也有想把舉重這件事「做更好」的念頭。江念欣期許自己下次參加奧運時已做好充足的準備,表現能更成熟且穩定,而不是像這次一樣「來得太突然」。持續突破自我、創下佳績,一步一步登上世界的高峰,這是江念欣與舉重的未來進行式。


江念欣將繼續突破自我,一步步登上世界的高峰。圖 / 江念欣提供

槓鈴兩端 是過去和未來


台上一分鐘,台下十年功。對觀眾而言,舉重跟其他運動比起來比賽顯得轉瞬即逝,但舉起沉重槓鈴的過程對選手卻恍若隔世,所有的汗水與努力在一瞬間就決定了成果,不只承擔手中的重量,更承載著人生的重量。槓鈴的兩端,是過去與未來,江念欣手裡緊緊握住的則是當下,面對未來的挑戰整裝待發,不只是好,還要做到更好,待時機一到,將在瞬間爆發全身能量,舉出生命的力與美。


31 次瀏覽0 則留言