top of page
  • 作家相片幸琪 徐

全運會柔道/楊家兄弟金銀牌之戰 楊俊霆願當楊勇緯最堅強的後盾


文/陶智翔



「從來沒想過金牌戰會對上弟弟。」112年全國運動會柔道項目,男子第一量級金牌戰出現「兄弟對決」,代表臺中市的亞運金牌楊勇緯對決哥哥楊俊霆。雙方經過一番激戰,楊勇緯使出寢技壓制奪金,完成全運會三連霸,楊俊霆雖居於亞軍,同感驕傲與欣慰。


楊俊霆表示,面對這次全運會壓力不小,因有傷在身,每天都在克服這些因素,只希望能在百分百的狀態下出賽。從早上預賽一路到四強,沒想到金牌戰跟弟弟對決。楊俊霆説:「專注在比賽當下,不多做設想。」



楊俊霆與楊勇緯兩兄弟從小就一起訓練與比賽,在全運會金牌戰賽前,能看到兄弟倆在預備區,互相幫對方熱身,在比賽中兩人都全心全力的投入,為的是能給對方尊重,也讓遠從台中前來的家人們能看一場精彩的比賽。楊俊霆表示,比賽結束後心裡還是有遺憾,認為自己雖已做足準備,但還是沒展現該有的強度。


家人一直是兄弟在柔道場上的堅強後盾,楊俊霆提到,母親只希望兩人不要受傷,有個健康的身體面對未來挑戰。「沒想到有這麼多家人來台南支持我們,感謝他們一路以來的支持,今天我們也沒給家人們失望。」楊俊霆感性表示。


對於今年到各國征戰的楊勇緯,楊俊霆説:「覺得他非常辛苦,日復一日的訓練,不過這是他自己選擇的,再怎麼累也要堅持到最後。」全運會後楊勇緯還要迎接年底大賽,楊俊霆希望他能繼續鑽研各項技術,而哥哥將會是他最堅強的後盾。


楊俊霆觀察到,近年來柔道愈來愈被看見,也許多年輕好手出現,而每個量級也都有人有優異的成績。「基層教練相當辛苦,有他們的付出,柔道才會日益茁壯。」楊俊霆希望有更多人能投入在柔道這項運動當中,對整個圈子才會有正向發展。



32 次查看0 則留言

Comments


bottom of page